材料(2人分)
- *ひき肉
- 50gぐらい
- *おろし生姜
- 1/2片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *長ネギ
- 半本
- *豆板醤
- 大さじ1/2
- もやし
- 1/2袋
- 春雨
- 50gぐらい
- **味噌
- 大さじ1
- **酒
- 大さじ1
- **鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- **水
- 100cc
- **砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは粗みじん切りにする。春雨は熱湯で戻しておく。小ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。ぽろぽろになったら、**を注ぎ、煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら、もやしと春雨を加え、4~5分煮込む。塩コショウで味調整し、小ネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
春雨に十分、汁を吸わせます
きっかけ
がっつりだけど、食べやすい麻婆春雨です