激辛ラッサム(インド風すっぱ辛汁) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムングダール
- 50cc
- 水
- 800cc
- *タマリンドペースト
- 大さじ2
- *トマト缶
- 1カップ
- *おろしにんにく
- 1片
- *一味唐辛子
- 小さじ1~2
- *ターメリック
- 小さじ1/2
- *塩コショウ
- 少々
- *ヒング
- 少量
- **サラダ油
- 大さじ3
- **胡椒粒
- 小さじ1
- **クミンシード
- 小さじ1/2
- **鷹の爪(ホール)
- 2~3本
- **マスタードシード
- 一つまみ
- **ローレル
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- タマリンドペーストは2倍の水(適当でOK)に浸し、粗いざるで漉す。ムングダールは軽く洗い、水と共に火にかけ、煮立たせる。*を加え、再度煮立ったら弱火で20分ほど煮込む。
-
- 2
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- その間、別鍋で**を熱し、香りを出す。熱した油ごと、1の汁鍋に加え、更に10分煮て完成!
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにギーを入れるとより美味しいです。ヒングは極く少量で。
きっかけ
酸味のきいた美味しいスープです
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