Carbonara レシピ・作り方

Carbonara
イータリー
イータリー
イタリアンレストランのカルボナーラが食べたくなったら是非

材料(1人分)

  • パンチェッタ 50g
  • EXバージンオイル 適当
  • 少々
  • コショウ 5g
  • 全卵 1個
  • 卵黄 1個
  • パルミジャーノ・レジャーノ 大さじ4
  • スパゲッティ 100g

作り方

  1. 1 お湯に少量の塩を加え沸騰したらパスタをゆでる
    パスタはjustアルデンテ(標準時間の1分〜2分)
  2. 2 卵1個に卵黄1個を加え、パルミジャーノチーズ、コショウをくわえよく混ぜる
  3. 3 オリーブオイルにパンチェッタをのせ、弱火でじっくり炒める(パンチェッタの油をしっかり引き出すこと)
    ※ここがカルボナーラの味を左右する
  4. 4 パンチェッタの油が十分に出てきたら、パスタの茹で汁を加え旨味をまとめる
    ※茹で汁もしくは白ワインでもいいです
  5. 5 4 のフライパンにパスタを加え、旨味の汁を吸わせ、水分が足りないと思ったら茹で汁を足す
  6. 6 パスタがいい状態になったらすぐに火を止め、余熱で卵のソースを絡める
    ※余熱でもソースが固まる心配がある人は、火を止め10秒待つといいです
  7. 7 最後にパスタを盛り付け、コショウとチーズをふりかけて完成

きっかけ

カルボナーラに興味を持ったから。 最初はベーコンや粉チーズを使用していたが、最終的には本物のカルボナーラの材料で作っています

おいしくなるコツ

パンチェッタと呼ばれる豚肉の塩漬けはベーコンとは全く香りや旨味が違い、 それを使用することでとても美味しくカルボナーラができます。 パンチェッタを炒める時に、油をしっかり引き出すことが一番重要

  • レシピID:1860008053
  • 公開日:2013/11/08
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カテゴリ
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