Carbonara レシピ・作り方
材料(1人分)
- パンチェッタ 50g
- EXバージンオイル 適当
- 塩 少々
- コショウ 5g
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- パルミジャーノ・レジャーノ 大さじ4
- スパゲッティ 100g
作り方
-
1
お湯に少量の塩を加え沸騰したらパスタをゆでる
パスタはjustアルデンテ(標準時間の1分〜2分) - 2 卵1個に卵黄1個を加え、パルミジャーノチーズ、コショウをくわえよく混ぜる
-
3
オリーブオイルにパンチェッタをのせ、弱火でじっくり炒める(パンチェッタの油をしっかり引き出すこと)
※ここがカルボナーラの味を左右する -
4
パンチェッタの油が十分に出てきたら、パスタの茹で汁を加え旨味をまとめる
※茹で汁もしくは白ワインでもいいです - 5 4 のフライパンにパスタを加え、旨味の汁を吸わせ、水分が足りないと思ったら茹で汁を足す
-
6
パスタがいい状態になったらすぐに火を止め、余熱で卵のソースを絡める
※余熱でもソースが固まる心配がある人は、火を止め10秒待つといいです - 7 最後にパスタを盛り付け、コショウとチーズをふりかけて完成
きっかけ
カルボナーラに興味を持ったから。 最初はベーコンや粉チーズを使用していたが、最終的には本物のカルボナーラの材料で作っています
おいしくなるコツ
パンチェッタと呼ばれる豚肉の塩漬けはベーコンとは全く香りや旨味が違い、 それを使用することでとても美味しくカルボナーラができます。 パンチェッタを炒める時に、油をしっかり引き出すことが一番重要
- レシピID:1860008053
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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