材料(2人分)
- *春雨
- 20gぐらい
- *トマト
- 1個
- *きゅうり
- 半本
- *ブロッコリー(千葉県産)
- 1/4.房
- 干し海老
- 小さじ1
- **ナンプラー
- 大さじ1
- **レモン汁
- 大さじ1
- **鷹の爪(お好みで)
- 少々
- **砂糖
- 小さじ1
- **おろしにんにく
- 1/2片
- **小ネギ
- 2~3本
- ***カイワレ大根(あれば)
- 少々
- ***松の実
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 春雨とブロッコリーは茹でて、ざるにあげておく。トマトときゅうりは食べやすい大きさに切る。干し海老は軽く拭いて、細かく切る。小ネギは小口切りにして、他の**と合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、干し海老を炒める。火を止め、**を混ぜいれる。砂糖が溶けたら、*も加え、軽く混ぜ合わせて器に盛る。***を散らして完成!
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でることで青臭さが軽減され、香ばしい干し海老ダレとあわせることで、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
干し海老は、水で戻さずに使用するのでラクチンです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません