つぶし豆腐と切干大根のお味噌汁 レシピ・作り方

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おかっぱカッパ
お味噌汁に入れる切干大根もおすすめ

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1パック(280g入り)
切干大根(水に戻したもの)
80g
3カップ
顆粒だしの素
小さじ1+1/2
白味噌、赤味噌
各小さじ2
塩麹、または塩
少々
小口切りねぎ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水気をしぼって、1cmの長さに切ります。
  2. 2
    鍋に、水、だしの素を中火で煮立て、切り干し大根、手でくずしてつぶした豆腐を入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶きいれます。
  3. 3
    塩麹、または塩で調味して、ねぎを散らし器に盛ります。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁を使わずに手でくずしてつぶします。 お豆腐は絹ごし豆腐を使いましたが、木綿豆腐でも、お好きなお豆腐で。

きっかけ

切干大根を多めに戻したので、ワンパターンになりがちなお味噌汁の具を切り干し大根で・・・。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐

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おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

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