材料(1人分)
- 牛薄切り肉(こま肉、切り落としも可)
- 80g
- ★酒
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
(こま肉の場合はそのまま)
-
- 2
- 全ての材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
-
- 3
- 煮立ったら火を弱め、アク取りしながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
しめじ1/2パックを加え、「牛きのこ」にするのもおすすめ。
その場合の調味料の分量は、1.5~2倍くらい。お好みで調整してください。
きっかけ
弁当おかずに
多めに作って冷凍保存も出来ます。