牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
鍋に全ての材料を入れて混ぜて火にかけるだけ。
多めに作って冷凍保存も出来ます。
みんながつくった数 20

材料(1人分)

牛薄切り肉(こま肉、切り落としも可)
80g
★酒
大さじ2/3
★みりん
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★おろししょうが
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。
    (こま肉の場合はそのまま)
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れて混ぜ、中火にかける。
  3. 3
    煮立ったら火を弱め、アク取りしながら煮汁がほぼなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

しめじ1/2パックを加え、「牛きのこ」にするのもおすすめ。 その場合の調味料の分量は、1.5~2倍くらい。お好みで調整してください。

きっかけ

弁当おかずに

公開日:2013/07/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り牛肉のしぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 13 件)

2021/02/24 16:47
簡単で、とても美味しかったです! お弁当にも入れます✭
えなまめたんく
2020/02/29 01:46
お弁当にいれました。ごはんが進むお味です。
春よ来い274

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする