材料(1人分)
- 鶏肉
- 60g
- キャベツ
- 130g
- たまねぎ
- 1/8
- にんじん
- 1cm
- 里芋
- 1コ
- 日本酒
- 大1
- 油
- 大1/2
- 玄米塩麹または塩麹(塩分濃度約13%)
- 大2
- コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
- キャベツと鶏肉は食べやすい大きさに切ります。熱した鍋に油を敷いて材料をいれ、蓋をして焼き色が付くまで蒸し焼きにします。
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- 2
- 焼き色がついたら、塩麹とコショウを入れて全体をまぜ、水(分量外)ひたひたになるぐらいまで入れて日本酒も入れ蓋をして煮込みます。
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- 3
- 時々様子をみて、全体を混ぜます。水分が少なくなってきたら、味見して味を調えます。できあがりです。
おいしくなるコツ
材料に焼き色をつけるとぐっとおいしくなります。玄米塩麹をおすすめします。あまり質のよくない鶏肉であれば、下味をつけるとおいしく仕上がります。私はよく「日本酒、塩麹、蜂蜜」で下味をつけています。市販の塩麹は塩分濃度が高いので、少なめに。
きっかけ
塩麹でおいしい煮物が作りたかったので。
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