もずくのたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
生もずくを大量に買ったり、いただいたとき、たれは手作りで
みんながつくった数 2

材料(10人分)

●だし汁
1カップ
●砂糖
1/2カップ
●しょうゆ
1/2カップ
●塩
小さじ1/4
3/4カップ

作り方

  1. 1
    鍋に●の材料を入れ火にかけお砂糖が溶けたら酢を入れ火を止める。
  2. 2
    粗熱をとり、冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3
    あげ玉ともずく。
  4. 4
    塩もみしたきゅうりともずく。

おいしくなるコツ

たれはよく冷やすこと。もずくにたれをかけ冷蔵庫に入れ味をなじませたほうがおいいしいです。

きっかけ

もずくにたれがついてなかったので

公開日:2013/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/12 22:30
もずく大好き息子にもずく酢をリクエストされて作りました♪ 程よい甘さと酸味と本当に美味しかったです! ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
つくれぽありがとうございます。夏に酢の物元気がでますよね。息子さんにいっぱい作ってあげて暑さを吹き飛ばし元気な夏をお過ごしください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする