ふんわりもずく汁 レシピ・作り方

ふんわりもずく汁
おかっぱカッパ
おかっぱカッパ
酢の物のもずくもおいしいけど、もずくのお味噌汁もまたおいしい

材料(4人分)

  • 生もずく 100g
  • 3カップ
  • 顆粒だしの素 小さじ3/4
  • 白みそ 大さじ3
  • 少々
  • 卵白 1個分
  • 小口切りのねぎ 適宜

作り方

  1. 1 もずくは洗って水けを切って適当な大きさに切る。(食べやすく切る。)
  2. 2 鍋に水、だしの素を入れ煮立て、もずくを加えひと煮立ちさせ、みそを溶く。味をみて塩で調味する。
  3. 3 卵白を溶いて加え、火を止める。
  4. 4 器に盛り、ねぎを散らす。

きっかけ

我が家では生のもずくの酢の物も大好きですが、お味噌汁の具に困ったときによく作ります。

おいしくなるコツ

みそはお好みで、赤みそでも、白みそでも。卵白はデザートを作ったときの余りを使用。全卵を溶きいれてもOK。 だし汁がないときは顆粒だしの素で。

  • レシピID:1860007484
  • 公開日:2013/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
おかっぱカッパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る