ふんわりもずく汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生もずく 100g
- 水 3カップ
- 顆粒だしの素 小さじ3/4
- 白みそ 大さじ3
- 塩 少々
- 卵白 1個分
- 小口切りのねぎ 適宜
作り方
- 1 もずくは洗って水けを切って適当な大きさに切る。(食べやすく切る。)
- 2 鍋に水、だしの素を入れ煮立て、もずくを加えひと煮立ちさせ、みそを溶く。味をみて塩で調味する。
- 3 卵白を溶いて加え、火を止める。
- 4 器に盛り、ねぎを散らす。
きっかけ
我が家では生のもずくの酢の物も大好きですが、お味噌汁の具に困ったときによく作ります。
おいしくなるコツ
みそはお好みで、赤みそでも、白みそでも。卵白はデザートを作ったときの余りを使用。全卵を溶きいれてもOK。 だし汁がないときは顆粒だしの素で。
- レシピID:1860007484
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません