もも肉のトマト煮 レシピ・作り方

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ppinco
ベーコンの代わりにウインナーでもおいしいです

材料(4人分)

鶏もも肉(3cm角に切る)
500g
トマトの水煮缶
1缶
オリーブオイル
大2
にんにく(みじん切り)
1かけ
玉ねぎ(みじん切り)
1ケ
人参(乱切り:なくても可)
1・2本
ベーコン(1cm幅に切る)
3枚
赤ワイン
大4
塩、コショウ
適量
砂糖
小1
ピーマン(1cm幅に切る)
3ケ

作り方

  1. 1
    切った鶏肉に塩、コショウをふり、
    トマト簡単に刻む
    (缶汁も使います)
  2. 2
    鶏肉を皮の方から入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. 3
    ②の鍋にオリーブオイルをたし、にんにく・玉ねぎを炒め、次いで人参・ベーコンも炒める。
  4. 4
    赤ワイン・トマトの水煮、缶汁を加えて、鶏肉を戻す。
  5. 5
    砂糖・塩・コショウ・水30ccを加えて煮立て、弱火でフタをして20分煮込む。
  6. 6
    ピーマンを加えてさらに5分煮込む。

おいしくなるコツ

鶏肉は先に焼いておくと煮込んでも柔らかいままです。 ピーマンは先に入れてしまうと色が悪くなるので、出来上がりの少し前に入れます。

きっかけ

子供が鶏肉ダイスキなので(*^▽^*)

公開日:2013/06/03

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カテゴリ
鶏もも肉

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