焼肉風味の麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
変わり麻婆茄子。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

茄子
1/2本
豚ひき肉
50g
☆焼肉のタレ(しょうゆベース)
大さじ2 1/2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2/3
☆コチュジャン
小さじ1/2強
塩・胡椒
少々
★片栗粉
小さじ1/2
★水
大さじ1
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は7~8ミリ厚さの輪切りにする。☆、★をそれぞれあわせておく。
  2. 2
    ごま油を熱し、ひき肉を炒め、塩胡椒。ひき肉の色が変わったら、茄子を加え、酒少々(分量外)をふり、茄子が少ししんなりするまで炒めあわせる。
  3. 3
    あわせた☆を加えて炒めあわせる。しっかり味がからんだら火を止め、直前に再度混ぜた★を加えて混ぜ、トロミをつける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は加える直前に必ず再度混ぜるべし。 しょうゆベースの焼肉のタレと書きましたが、味噌味も美味しいと思います。

きっかけ

思いつき。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼肉風味の麻婆茄子。

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/01 00:29
とっても美味しかったぁ〜♪♪ご飯が止まらなくなりますっ!ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
2013/06/26 21:00
こんばんは~♪ 4倍量でガッツリ夕食のメインに頂きましたぁ!次回はご飯に乗せて食べたい!美味しかったです!ご馳走様でした☆
Cherry2005
ご飯にのせたり、ご飯に混ぜたり。 とにかくご飯に合うんですよね~。 ありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする