茄子とししとうのウスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1/2本
- ししとう
- 7~8本
- 酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- 黒胡椒(お好みで)
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は1センチ厚さくらいの斜め切り、ししとうは包丁で少し切れ目を入れておく。
-
- 2
- ごま油を熱し、①の茄子、ししとうを炒める。酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
-
- 3
- 茄子がしんなりしたら、☆を上から順番に加えて炒め合わせ、お好みで黒胡椒をふる。
おいしくなるコツ
切れ目を入れると、炒めた時、ししとうがバチバチとハネにくくなります。
たまにハネる場合もあります。
きっかけ
思いつき。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません