茄子とししとうのウスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
味噌もピリ辛もいいけれど、ウスターだって茄子に合う!

材料(1人分)

茄子
1/2本
ししとう
7~8本
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆ウスターソース
大さじ1/2
黒胡椒(お好みで)
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ厚さくらいの斜め切り、ししとうは包丁で少し切れ目を入れておく。
  2. 2
    ごま油を熱し、①の茄子、ししとうを炒める。酒を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、☆を上から順番に加えて炒め合わせ、お好みで黒胡椒をふる。

おいしくなるコツ

切れ目を入れると、炒めた時、ししとうがバチバチとハネにくくなります。 たまにハネる場合もあります。

きっかけ

思いつき。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 ししとう 炒め物 ウスターソース
料理名
茄子とししとうのウスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする