材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- おろし生姜
- 1片
- *ジャスミンライス
- 2合
- *刻みニンニク
- 1片
- *長ネギ
- 1/2本
- *酒
- 大さじ1
- *ナンプラー
- 大さじ1.5
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- **味噌
- 大さじ1
- **ラー油
- 大さじ1
- **刻みニンニク
- 1片
- **おろし生姜
- 1片
- **砂糖
- 小さじ1
- **レモン汁
- 大さじ3
- **鶏がらスープの素
- 一つまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は生姜とともに鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて20分弱火で茹でる。長ネギは粗みじん切り。炊飯器に*を入れ、茹で汁2合を加えて炊く。小ネギは小口切り。**は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、1の茹で鶏を軽く焼く。塩コショウをふり、焼き目がついたら食べやすい大きさに切る。1のご飯に鶏肉をのせ、小ネギと**をのせて完成!
おいしくなるコツ
鶏肉は、焼くとパリッとして美味しくなりますが、焼かなくても美味しいです。
きっかけ
美味しい茹で汁の炊き込みご飯です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません