茹で鶏の炊き込みジャスミンライス レシピ・作り方

茹で鶏の炊き込みジャスミンライス
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
美味しい茹で汁の炊き込みご飯です

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • おろし生姜 1片
  • *ジャスミンライス 2合
  • *刻みニンニク 1片
  • *長ネギ 1/2本
  • *酒 大さじ1
  • *ナンプラー 大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • 小ネギ 少々
  • **味噌 大さじ1
  • **ラー油 大さじ1
  • **刻みニンニク 1片
  • **おろし生姜 1片
  • **砂糖 小さじ1
  • **レモン汁 大さじ3
  • **鶏がらスープの素 一つまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は生姜とともに鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて20分弱火で茹でる。長ネギは粗みじん切り。炊飯器に*を入れ、茹で汁2合を加えて炊く。小ネギは小口切り。**は合わせておく。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を熱し、1の茹で鶏を軽く焼く。塩コショウをふり、焼き目がついたら食べやすい大きさに切る。1のご飯に鶏肉をのせ、小ネギと**をのせて完成!

きっかけ

美味しい茹で汁の炊き込みご飯です

おいしくなるコツ

鶏肉は、焼くとパリッとして美味しくなりますが、焼かなくても美味しいです。

  • レシピID:1860007399
  • 公開日:2013/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る