タンドリーチキンでremakeサクッとクリームパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
残ったタンドリーチキンのリメイク料理。
ヤマサしょうゆを加えることでカレー味のチキンに香ばしが加わり、ホワイトソースとの相性もグッド。

材料(2人分)

パイシート(約18cm×10cm)
2枚
タンドリーチキン(ひと口大に切る)
1/2枚
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
エリンギ(粗みじん切り)
1本
ホワイトソース(手作り又は市販)
大さじ4
牛乳
大さじ2
ヤマサ 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
各少々
バター
大さじ1
少々
乾燥パセリ
適宜

作り方

  1. 1
    「ヤマサ 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ」使用
  2. 2
    解凍したパーシート1枚を2つに切る。1枚はそのまま使い、1枚はフチから1cm残し、中央をくり抜く。
  3. 3
    パイシート1枚のほうの周囲に溶き卵をハケで塗り、くり抜いたフチになるパイシートを重ねる。フチ以外の生地全体にフォークで穴をあける(ピケ)。フチに溶き卵をハケでぬる。
  4. 4
    200℃に熱したオーブンで色づくまで焼く。
  5. 5
    ☆焼いている間に具を作る。☆
    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらエリンギ、タンドリーチキンを加え、炒める。
  6. 6
    ホワイトソース、牛乳を加え煮詰め、しょうゆを入れる。塩、こしょうで調味する。
  7. 7
    焼きあがったパイに、具を詰め、パセリをふる。(焼きあがった中央が浮いている場合は、軽くおさえて空気をぬいて具を詰める。)

おいしくなるコツ

パイシートはのばさずにそのまま使ってふっくらと、こんがりと色づくまで焼きます。 しょうゆは仕上げに入れます。

きっかけ

タンドリーチキンをリメイク料理に

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする