タンドリーチキンでremakeサクッとクリームパイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 「ヤマサ 鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ」使用
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- 2
- 解凍したパーシート1枚を2つに切る。1枚はそのまま使い、1枚はフチから1cm残し、中央をくり抜く。
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- 3
- パイシート1枚のほうの周囲に溶き卵をハケで塗り、くり抜いたフチになるパイシートを重ねる。フチ以外の生地全体にフォークで穴をあける(ピケ)。フチに溶き卵をハケでぬる。
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- 4
- 200℃に熱したオーブンで色づくまで焼く。
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- 5
- ☆焼いている間に具を作る。☆
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらエリンギ、タンドリーチキンを加え、炒める。
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- 6
- ホワイトソース、牛乳を加え煮詰め、しょうゆを入れる。塩、こしょうで調味する。
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- 7
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- 焼きあがったパイに、具を詰め、パセリをふる。(焼きあがった中央が浮いている場合は、軽くおさえて空気をぬいて具を詰める。)
おいしくなるコツ
パイシートはのばさずにそのまま使ってふっくらと、こんがりと色づくまで焼きます。
しょうゆは仕上げに入れます。
きっかけ
タンドリーチキンをリメイク料理に
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ヤマサしょうゆを加えることでカレー味のチキンに香ばしが加わり、ホワイトソースとの相性もグッド。