お庭の採れたて手作り木苺ジャム♪ レシピ・作り方

お庭の採れたて手作り木苺ジャム♪
オクハマモ
オクハマモ
お庭に木苺の木が3本あります。毎日収穫し食べきれない分は冷凍保存…1キロになったのでジャムを作りました。

材料(10人分~人分)

  • 木苺 1キロ
  • 砂糖 100g~
  • レモン汁 大1個分

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れ煮込みます。
  2. 2 最初、木苺の水分がたくさん出ますが、好みのとろみになるまで煮込んで出来上がりです。私は木べらで鍋底に一の字が書ける一歩手前を目安にしています。
  3. 3 消毒した瓶に詰めて保存します。長期保存は冷凍で!

きっかけ

お庭で毎日木苺を収穫するので保存のために作りました。ジャムやソースは毎日ヨーグルトにかけて食べるので、ほとんど手作りしています。

おいしくなるコツ

お砂糖&レモン汁の量はお好みで加減してください。冷めると少し硬くなるので緩めがおススメです。

  • レシピID:1860007350
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
木苺 手作りジャム ジャム 木苺ソース
料理名
木苺ジャム
オクハマモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る