お庭の採れたて手作り木苺ジャム♪ レシピ・作り方
材料(10人分~人分)
- 木苺 1キロ
- 砂糖 100g~
- レモン汁 大1個分
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れ煮込みます。
- 2 最初、木苺の水分がたくさん出ますが、好みのとろみになるまで煮込んで出来上がりです。私は木べらで鍋底に一の字が書ける一歩手前を目安にしています。
- 3 消毒した瓶に詰めて保存します。長期保存は冷凍で!
きっかけ
お庭で毎日木苺を収穫するので保存のために作りました。ジャムやソースは毎日ヨーグルトにかけて食べるので、ほとんど手作りしています。
おいしくなるコツ
お砂糖&レモン汁の量はお好みで加減してください。冷めると少し硬くなるので緩めがおススメです。
- レシピID:1860007350
- 公開日:2013/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 木苺ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません