材料(作りやすい量人分)
- 茄子(塩)
- 1本(小さじ1/2)
- 塩昆布
- ふたつまみ
- おろししょうが
- 大さじ2/3
- 白ごま
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- なすは縦半分に切り、薄切りにし、塩でもみ10~15分くらい置きギュツとしぼる。
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- 2
- 密閉ビニール袋に①のなすを入れ塩昆布、おろししょうが、白ごま、じゃこを加えよく混ざるようにビニールの上からもむ。
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- 3
- 20分くらい冷蔵庫で放置すれば出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでしょうゆ少々、かつおぶしを加えても美味しい。
きっかけ
塩昆布の可能性を追求中。