茄子の塩昆布もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
食欲のない夏のご飯のおともにおすすめ。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

茄子(塩)
1本(小さじ1/2)
塩昆布
ふたつまみ
おろししょうが
大さじ2/3
白ごま
大さじ1
ちりめんじゃこ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、薄切りにし、塩でもみ10~15分くらい置きギュツとしぼる。
  2. 2
    密閉ビニール袋に①のなすを入れ塩昆布、おろししょうが、白ごま、じゃこを加えよく混ざるようにビニールの上からもむ。
  3. 3
    20分くらい冷蔵庫で放置すれば出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆ少々、かつおぶしを加えても美味しい。

きっかけ

塩昆布の可能性を追求中。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 塩昆布 即席漬け物 常備菜
料理名
茄子の塩昆布もみ

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/14 20:07
まさきちさん、こんばんは!今日も暑い1日でしたね^^; 暑い日に火不使用の美味しい1品助かります! これからナスの季節だし、ヘビロテ決定! ご馳走様でした☆
Cherry2005
そうそう。これからの季節には嬉しいですよね~。 ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする