茄子豚炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさきちデリカ
ご飯がもりもり食べられる、シンプルで最強の中華炒め。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉
80g
茄子
1本
ピーマン
2個
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2/3
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2/3
水溶き片栗粉(片栗粉大1/2、水大1)
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り除き、縦半分に切り、細かく切れ目を入れながら3センチくらいに切り水につけアクヌキ。ピーマン、パプリカは乱切り。
  2. 2
    あわせ調味料をよく混ぜておく。
  3. 3
    ごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。
  4. 4
    なすを加えしばらく炒め、フタをして弱めの中火にし蒸し焼き。
  5. 5
    なすが少ししんなりしたらピーマン、パプリカを加え炒め合わせ、を回し入れ混ぜる。
  6. 6
    トロミがついたら仕上げにごま油少々をたらして出来上がり。

おいしくなるコツ

全ての材料を切り、調味料をあわせたら、後はひたすら一気に炒めるべし。

きっかけ

冷蔵庫あるものでご飯のおかずを考えました。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
茄子 豚こま肉 炒め物 中華
料理名
茄子豚炒め

このレシピを作ったユーザ

まさきちデリカ 弁当ブログ「おひとりさまの食卓plus」http://masakichi3.exblog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/01 21:28
見た目の差ありすぎますが、、、美味しかったです、ヽ(;▽;)ノ
なんでも屋283
2022/06/04 21:31
参考にさせて頂きました。美味しかったです。
kobami☆ recipe

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする