材料(2人分)
- 素麺
- 2把
- *ホタテ
- 5~6個
- *タコ
- 50gぐらい
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *長ネギ
- 1/2本
- *干し椎茸
- 1枚
- *豆板醤
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *椎茸の戻し汁or水
- 150cc
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1/2
- *練りゴマ
- 大さじ1
- 森永のおいしい牛乳
- 50cc
- **塩コショウ
- 少々
- **粉山椒
- 少々
- ラー油(お好みで)
- 少々
- 香菜(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 素麺はたっぷりのポットの湯を入れて、レンジで3分加熱して器に盛る。タコはぶつ切り。長ネギと干し椎茸は粗みじん切り。耐熱容器に*を入れ、レンジで8分ほどチンする。
-
- 2
-
- 牛乳を加え、**で味を整えてから、素麺にかけて完成!ラー油と香菜を散らす。
おいしくなるコツ
エビやイカでも美味しいです。
きっかけ
牛乳キャンペーンで火が使えないとのことなので、ちと苦しいレシピに(;´Д`)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません