材料(2人分)
- ほうれん草
- 半束
- にしん蒲焼缶
- 1/2缶
- *麺つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- *醤油
- 大さじ1/2
- *辛子
- 少々
- 山椒粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草は塩を加えた熱湯で茹でて、水気を絞り、食べやすい長さに切る。蒲焼にしんはレンジで1分チンして、こちらも食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- ボールに*を合わせ、茹でほうれん草とニシンを加え、軽く混ぜ合わせる。器に盛り、山椒粉をふって完成!
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- 3
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- さんま蒲焼、にしん昆布巻き、鰊の山椒煮でも美味しくできます。賞味期限の迫っているものから…
おいしくなるコツ
山椒は入れすぎに気をつけます。
きっかけ
缶詰等の食材をしこたま買いこんで、あとはすっかり忘れている夫。便利な時もありますが、時々殴りたくなります。
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