材料(1人分)
- 生タラコ
- 1腹
- 塩麹
- 大さじ1
- 冷やご飯
- 2膳分
- *梅干し
- 1個
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 小さじ1
- *ゴマ
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 小1/2パック
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 生タラコは塩麹にしばらく漬けて、細かく切っておく。ご飯はほぐしておく。梅干は種を除き、細かく切って、他の*と合わせておく。卵は割りほぐす。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を入れ、生タラコを塩麹ごと炒める。火が通ったらご飯を追加。ほぐれたら*を入れ、よく混ぜ合わせる。最後に溶き卵を回して完成!鰹節とネギを散らす。
おいしくなるコツ
卵はふんわり回す感じで。
きっかけ
生タラコの煮物に飽きたら
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません