海老とカブの塩麹炒め レシピ・作り方

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tinkbread
ぷりっぷりの海老をシンプルに塩麹で炒めました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムキ海老
200g
カブ
小2コ
長ネギ
1/4本
しいたけ
2枚
生姜 みじん切り
1片
にんにく みじん切り
1片
大さじ1
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は背わたを取り、背の方から包丁で開くように切る

    塩少々酒少々を揉み込み、
    全体に薄っすらつくくらい片栗粉をまぶす
  2. 2
    カブは5ミリくらいの厚さ、カブの葉は2センチ幅に切る

    しいたけは半分
    長ネギは薄くスライスする
  3. 3
    フライパンに胡麻油、生姜、にんにくを入れ、海老をさっと炒めいったん取出す
  4. 4
    胡麻油少々をしき、
    カブを両面こんがりと焼く
  5. 5
    カブの葉、しいたけ、ネギ、酒を入れ炒め、海老を戻し、塩麹で味を整えて完成

おいしくなるコツ

海老は片栗粉で揉み洗いすると、ぷりっぷりになります。

きっかけ

海老チリや海老マヨよりもヘルシーな海老料理を作りたくて

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビかぶ
料理名
海老とカブの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

tinkbread パンやお菓子、料理作りが大好きな主婦です( ´ ▽ ` )ノ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/25 23:05
しいたけ抜きですがおいしかったです。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
作ってくださってありがとうございます! 塩麹美味しいですよね♪

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