材料(2~3人分)
- *手羽先
- 2~3本
- *塩麹
- 大さじ1/2
- **ジャガイモ
- 小2個
- **大根
- 4cmぐらい
- **出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 3カップ
- **酒
- 大さじ2
- **醤油
- 小さじ1
- **ほんだし
- 小さじ1
- **味噌
- 大さじ1.5
- **豆板醤
- 小さじ1
- **みりん
- 大さじ1
- ***卵
- 1~2個
- ***がんもどき
- 2個
- ***竹輪
- 2本
- ***はんぺん
- 1枚
- ***ごぼう巻き
- 2本
- ***結び昆布
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 手羽先に塩麹をまぶしておく。卵は茹でておく。ジャガイモは食べやすい大きさに切る。大根は下煮しておく。鍋に油(分量外)を熱し、*を色よく焼く。
-
- 2
-
- **も加え、煮立ったら***も加える。蓋をして弱火で30分以上煮込んで完成!
おいしくなるコツ
煮込んでいる最中、過度に煮詰まったら適宜水を足してください。
きっかけ
濃厚な味噌おでんです