材料(2人分)
- 牛角切り肉
- 200gぐらい
- *キャベツ
- 4~5枚
- *醤油
- 大さじ1/2~1
- *みりん
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ1/2
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- *五香粉
- 小さじ1/2
- *粗挽きコショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 牛肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。圧力鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらヒタヒタ弱の水を注ぎ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
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- 2
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- 蓋を取り、*を加え、更に煮込む。煮汁が少なくなり、好みの固さになったら水溶き片栗粉をまわしてとろみをつける。ごま油をたらして完成!
おいしくなるコツ
肉がほろほろになるまで、必要に応じ水を足しながら、気長に煮込みます。
きっかけ
ほろほろ肉がたまりません~