圧力鍋で、牛角切り肉のキャベツ煮 レシピ・作り方

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leopoo
ほろほろ肉がたまりません~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛角切り肉
200gぐらい
*キャベツ
4~5枚
*醤油
大さじ1/2~1
*みりん
大さじ1
*オイスターソース
大さじ1/2
*鶏がらスープの素
小さじ1/2
*五香粉
小さじ1/2
*粗挽きコショウ
少々
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉とキャベツは食べやすい大きさに切る。圧力鍋に油(分量外)を熱し、牛肉を炒める。色が変わったらヒタヒタ弱の水を注ぎ、蓋をして20分圧力をかける。自然放置。
  2. 2
    蓋を取り、*を加え、更に煮込む。煮汁が少なくなり、好みの固さになったら水溶き片栗粉をまわしてとろみをつける。ごま油をたらして完成!

おいしくなるコツ

肉がほろほろになるまで、必要に応じ水を足しながら、気長に煮込みます。

きっかけ

ほろほろ肉がたまりません~

公開日:2013/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/28 00:22
圧力鍋なし故、こちらは炊飯器で延々と煮込みました。ほろっとほどける牛肉に感動です~。野菜の旨みも出たスープ、全部いただきました!
クークー星人
おおおおぉぉ、もう見ているだけでジュルジュル…すごく美味しそうです!ゆっくり圧力無しで煮込むのが、一番美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2013/07/03 12:31
食事の時間がバラバラだったので 手軽に装うだけの【丼】にしちゃいました♪ とろとろ♡ほろほろ♡ 五香粉で何気に本格的? ㊙低コストな割に高級風(ΦωΦ)フフフ…
TOM106
おおおおぉぉ、トロトロ温泉卵付きの超豪華版だぁ!すごく美味しそうです~。こんな美味しい丼なら、毎日食べたいですぅ。素敵なレポート、ありがとうございます!

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