茄子とツナのサッパリおろしのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
さっぱりした一品。
大根おろしの辛味がいいです。
みんながつくった数 164

材料(1~2人分)

茄子
大1本
ひとつまみ
ツナ缶
1/2~1缶
刻みネギ(あれば)
お好みで
大根
1/4本
ポン酢
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにして塩を振ってしばらくおく。
    水分が出てきたら、さっと洗って水分を拭き取る。
  2. 2
    ツナ缶は油をきる。

    フライパンに茄子を並べて、オリーブオイルをまわし掛けてから火をつける。
  3. 3
    茄子の両面をこんがりと焼き、皿に取り出す。

    大根の皮を剥き、大根をおろしてザルにあげて余分な水分を切る。
  4. 4
    茄子の上に、ツナをトッピングして大根おろしを載せる。

    ポン酢をまわしかけ、ネギを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

茄子のアクを取るために塩を振り掛けています。水に浸すより早いです^^

きっかけ

大きな茄子がお買い得だったので^^

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の大根おろしのせ

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 97 件)

2022/11/01 20:51
さっぱりおいしくいただけました!
カミモリ
2022/09/29 11:40
さっぱり美味しく頂きました。美味しかったです!有難う御座いました!
ソルト500

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする