材料(2人分)
- 青梗菜
- 1株
- おろし生姜
- 1/2片
- ごま油
- 大さじ1/2
- 卵白
- 1個分
- *カニカマ
- 4~5本
- *出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水
- 1/2カップ強
- *プラス糀 生塩糀
- 小さじ1
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- カニカマはほぐして他の*と合わせておく。青梗菜は食べやすい大きさに切る。卵白はときほぐす。片栗粉は同量の水で溶いておく。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、生姜と青梗菜を炒める。しんなりしたら、*を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、卵白を流しいれて完成!
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- 3
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- 塩麹はこれです。
おいしくなるコツ
青梗菜はしんなりするまで炒めます。
きっかけ
素朴なお味です。