油無し、あっさりアサリとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- キャベツ
- 3~4枚
- 酒
- 大さじ2
- おろしニンニク
- 1/2片
- プラス糀 生塩糀
- 小さじ1~2
- 大葉
- 2~3枚
作り方
-
- 1
-
- アサリは砂抜きしておく。キャベツはざく切り。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに大葉以外の材料を全て入れ、蓋をして火をつける。時々かき混ぜ、アサリの殻が開いたら、蓋をとりキャベツがしんなりするまで汁気を飛ばす。完成!大葉を散らす。
-
- 3
-
- 塩麹はコレです。
おいしくなるコツ
キャベツがしんなりするまで火を通します。
きっかけ
ニンニクバターも美味しいけど、酒蒸しもうまい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません