☆ちまき風おこわ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
ちょっと変わったおこわです♪

材料(1合人分)

もち米
1合
ゴボウ
1/3本
しいたけ
2枚
人参
1/3本
ベーコン
30g
桜えび
大1
*オイスターソース
大1
*めんつゆ
大1弱
*砂糖
大1/2
*みりん
大1
*水
2カップ
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    具材を食べやすい大きさに切り、*と一緒にごぼうとしいたけを煮て、ごぼうが柔らかくなったら火を止めて残りの具材も加えて冷ましておきます
  2. 2
    もち米を1時間程水に浸けておいたらザルにあけて水を切ります
  3. 3
    1を汁と具に分けます
  4. 4
    お釜にもち米と3の汁を入れていつもの水加減より気持ち少なめの水加減にしたら3の具とごま油を加えて炊き上げれば出来上がり

おいしくなるコツ

人参は火を止めてから混ぜると炊き上がった時に形が崩れません♪

きっかけ

もち米があったので作りました

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
もち米 ちまき おこわ 炊き込みご飯
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする