ハニージンジャーゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水 250~300cc
- しょうが 大さじ1
- はちみつ 大さじ3
作り方
- 1 水の分量は粉ゼラチンのパッケージの指示に従う。分量から大さじ1ほどの水をボウルに取り、粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 2 残りの水を小鍋に入れ、生姜の千切りを加えて煮立てる。
- 3 生姜の千切りが入らないように茶漉し等でこしながら、煮出した液をふやかしたゼラチンに加えてよく溶かし混ぜる。はちみつも加える。千切り生姜は飾りに使うのでよく絞って別に取っておく。
- 4 器に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。食べるときに、上に生姜を飾る。
きっかけ
夏向きにすっきり味のおやつがほしくて。
おいしくなるコツ
ゼラチンを加えてから沸騰させると固まりにくくなるそうです。 生姜はすりおろしや絞り汁でもいいけれど、スライスして冷凍保存していたので千切りにして煮出してみました。
- レシピID:1860006094
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 蜂蜜生姜ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なめらかなゼリーと上に飾ったシャリシャリ生姜のハーモニー。