材料(4〜5人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ(スライス)
- 1個
- バター
- 大2
- 水
- 3カップ
- 固形ブイヨン
- 3個
- 牛乳又は生クリーム
- 2カップ
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取って大きめにザックリ切り、皮は切り落としておきます
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒めていき、玉ねぎの色が少し茶色がかってきたら1と水とブイヨンを入れてかぼちゃがやわらかくなるまで煮込みます
※圧力鍋を使うと早いです
-
- 3
- 2のかぼちゃがやわらかくなったら火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけてペースト状にしたら再び鍋に戻して火にかけ、牛乳を加えてひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調えて出来上がり
おいしくなるコツ
濃厚さは牛乳又は生クリームの量で調節して下さい♪
きっかけ
かぼちゃと牛乳がたくさんあったので作りました