アプリで広告非表示を体験しよう

簡単。我が家のしょうがにんにくが効いた塩鶏。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましゅりり8823
塩鶏は我が家はこの味付けで落ち着きました。

材料(2人分)

鶏胸肉(もも肉でもOK)
2枚
しょうがチューブ
5cm
にんにくチューブ
5cm
砂糖
小さじ1
小さじ1
50cc
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を観音開きにして、両面をフォークでまんべんなく刺し、味をしみ込みやすくする。
  2. 2
    鶏肉に砂糖・塩・しょうが・にんにくを混ぜ合わせたものをもみこむ。
  3. 3
    そしてもみこんだ鶏肉を鍋に入れて、お酒を入れ、プラス水を鶏肉が浸るぐらいまで入れる。
  4. 4
    アルミホイルで落とし蓋をして中火~弱火で5分間煮る。
  5. 5
    5分経ったら一旦、火を止めてひっくり返して、再び落とし蓋をして5分間中火で煮たら完成!

きっかけ

私がよく作っていた作り方で義母が考えた味付けでアレンジしました。

公開日:2012/08/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 塩鶏 アレンジ 鶏肉
料理名
塩鶏。

このレシピを作ったユーザ

ましゅりり8823 小学生の子どもの子育て中です。お料理初心者ですが簡単、美味しいレシピを作っていきたいと思ってます。仕事を始めてから忙しくて更新休止中です。すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする