簡単。我が家のしょうがにんにくが効いた塩鶏。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK)
- 2枚
- しょうがチューブ
- 5cm
- にんにくチューブ
- 5cm
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉を観音開きにして、両面をフォークでまんべんなく刺し、味をしみ込みやすくする。
-
- 2
- 鶏肉に砂糖・塩・しょうが・にんにくを混ぜ合わせたものをもみこむ。
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- 3
- そしてもみこんだ鶏肉を鍋に入れて、お酒を入れ、プラス水を鶏肉が浸るぐらいまで入れる。
-
- 4
- アルミホイルで落とし蓋をして中火~弱火で5分間煮る。
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- 5
- 5分経ったら一旦、火を止めてひっくり返して、再び落とし蓋をして5分間中火で煮たら完成!
きっかけ
私がよく作っていた作り方で義母が考えた味付けでアレンジしました。
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