塩麹ベーグル レシピ・作り方

塩麹ベーグル
tinkbread
tinkbread
シンプルなお食事ベーグルです。

材料(4コ人分)

  • 強力粉 200g
  • 塩麹 12g
  • 100g
  • 砂糖 5g
  • イースト 2g

作り方

  1. 1 材料をすべて入れ生地作り。
    HB、フードプロセッサーなどお好みのもので。
  2. 2 1次発酵はせずに4つに分割。
    20分程ベンチタイム。
  3. 3 ベーグルの形に成形し、2次発酵。

    ひと回り大きくなる少し手前くらいまで。

    鍋にお湯を沸かし、大さじ1程のハチミツを入れておく。
  4. 4 30秒ずつ両面茹でて、
    220℃のオーブンで15分焼く。

きっかけ

塩麹を入れたパン作りにはまっているので、ベーグルにも入れてみました

おいしくなるコツ

発酵は短めに。ムチっとしたベーグルになります。 ベーグルを茹でる時、お湯の表面はポコポコしている程度に、表になる面から茹で、すぐにオーブンにいれると、キレイに焼けます。

  • レシピID:1860005997
  • 公開日:2012/07/30
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カテゴリ
ベーグル
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パン ベーグル 塩麹 ヘルシー
料理名
ベーグル
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つくったよレポート(2件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/10/16 20:09
    塩麹ベーグル
    おいしかったです。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/10/29 08:43
    塩麹ベーグル
    こんなところにも塩麹、良いですね〜^ ^
    美味しかったです^ ^

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