塩麹ベーグル レシピ・作り方
材料(4コ人分)
- 強力粉 200g
- 塩麹 12g
- 水 100g
- 砂糖 5g
- イースト 2g
作り方
-
1
材料をすべて入れ生地作り。
HB、フードプロセッサーなどお好みのもので。 -
2
1次発酵はせずに4つに分割。
20分程ベンチタイム。 -
3
ベーグルの形に成形し、2次発酵。
ひと回り大きくなる少し手前くらいまで。
鍋にお湯を沸かし、大さじ1程のハチミツを入れておく。 -
4
30秒ずつ両面茹でて、
220℃のオーブンで15分焼く。
きっかけ
塩麹を入れたパン作りにはまっているので、ベーグルにも入れてみました
おいしくなるコツ
発酵は短めに。ムチっとしたベーグルになります。 ベーグルを茹でる時、お湯の表面はポコポコしている程度に、表になる面から茹で、すぐにオーブンにいれると、キレイに焼けます。
- レシピID:1860005997
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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