さっぱり梅のつけダレ◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たー&もも
火を使わなくあっという間にできます。
お刺身につけたり、豚肉を焼いたものにつけても美味しいです!

材料(1~2人分)

梅干
3粒
こねぎ(長ネギでもOK)
2本くらい
だしの素
小さじ1/2
大さじ6くらい
ごま油
適量
醤油(梅干の塩分でOKであれば不要です)
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    梅干は種を外して潰します。
    こねぎは細かく切ってください。
  2. 2
    容器に①と他の材料全部合わせてよく混ぜるだけです。
    冷蔵庫でよく冷やしておくと更に美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みでごま油でなくラー油でもいいと思います。刺身、冷しゃぶ、サラダ、冷奴などいろんなものと合わせてみて下さい!

きっかけ

とにかくサッパリしたかったのでかなり簡単に作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
簡単 梅干 さっぱり タレ
料理名
梅のタレ

このレシピを作ったユーザ

たー&もも 私は適当にあるもので作る事が多いです。主人が釣りが趣味で魚料理で色々考えるのが好きです。スーパーではあまり売ってない魚も登場するかもしれませんが応用ききますのでご覧になって下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする