材料(2人分)
- 蒟蒻
- 半丁
- ジャガイモ
- 1個
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1弱
- *みりん
- 大さじ1弱
- ゴマ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蒟蒻とジャガイモは細切り。*は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、豆板醤を炒める。蒟蒻とジャガイモを入れ、火が通ったら*を回し入れ、全体に絡める。器に盛り、ゴマ、ネギ、糸唐辛子を飾って完成!
おいしくなるコツ
豆板醤は焦がさないように炒めます。蒟蒻は必要に応じ、アク抜きします。
きっかけ
暑い時はピリ辛で。