ナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

ナスとピーマンの味噌炒め
golomita
golomita
ごはんのおかずにも、ビールにも(^^)V
上に刻んだ大葉をたっぷり盛ってもおいしい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに少量のサラダ油を熱し、細切りピーマンと細切りベーコンを軽く炒めて皿に取り出しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を足して熱し、一口大に切ったナスを炒める。全体に油がまわったら、水大さじ3を加えてフタをし蒸し焼きにしてしんなりさせる。
  3. 3 赤味噌、砂糖、酒を混ぜておく。ナスがしんなりしてきたら味噌を加えて炒め、取り出しておいたピーマンも戻し加えて全体をよく炒め合わせる。

きっかけ

冷蔵庫にいつまでもあるナス消費!です。

おいしくなるコツ

ピーマンは加熱しすぎないでシャキシャキ感が残っているぐらいのほうがいいです。 砂糖を入れて甘めの味付けにしましたが、唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいかも。

  • レシピID:1860005824
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ビールに合う 簡単 ご飯に合う 夏野菜
料理名
ナスとピーマンの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る