材料(約500g人分)
- きゅうり
- 1kg
- 塩
- 大1/2
- *しょうゆ
- 50cc
- *砂糖
- 50g
- *みりん
- 大1〜2
- *酢
- 50cc
- ◇しょうが(千切り)
- 10〜20g
- ◇鷹の爪(輪切り)
- 1本分
- ◇塩昆布
- 10g
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄くスライスして塩をまぶしてもみこみ、余分な水分を出します
-
- 2
- 鍋に*を入れて火にかけ、調味料が溶けて沸騰したら1をきつく絞って入れて、かき混ぜながら煮詰めていきます
-
- 3
- 2のきゅうりの色も変わり汁気がなくなってきたら◇を加えて更に汁気がなくなってきれいなツヤが出たら出来上がり
おいしくなるコツ
火を止めてからも時々混ぜ合わせると全体的にきれいに仕上がります♪
きっかけ
自分で作ってみたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません