☆芋ンブラン☆ レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
作り方
- 1 タルト型に分量外のバターを塗り、分量外の小麦粉を大1/2程入れて平均に型にまぶしたら余分な小麦粉は型を逆さまにてトントンと払い落としておきます
- 2 ボウルにタルト台の卵黄以外の材料を入れてバターと粉を手ですりつぶして馴染ませながらパラパラ状態にしたら卵黄を加えてこねすぎないように一まとめにして冷蔵庫で休ませておきます
- 3 ボウルに柔らかくしたバターを入れてホイッパーで良くかき混ぜたら粉糖と溶き卵を少しずつ加えその都度良く混ぜ合わせたらアーモンドプードルを入れてサクっと混ぜ合わせます
- 4 1に2を薄く伸ばして3を流し入れたら、170℃に予熱しておいたオーブンで約20〜25分程焼いて、きれいな焼き色が付いたら取り出して冷ましておきます
- 5 さつまいもを蒸かしてやわらかくなったらボウルに取りだし、砂糖・牛乳を加えて潰しながら混ぜ合わせ、裏ごししてなめらかにして冷ましておきます
- 6 生クリームに砂糖を加えてホイップし、8分立てになったら芋クリームに入れる分量を取り、残りはしっかりホイップします
- 7 5に8分立ての生クリームとラム酒を混ぜて芋クリームを作ったらモンブラン用の絞り金を入れた絞り袋に入れて4の上に6→芋クリームの順に乗せれば出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- モンブラン
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