材料(2人分)
- キャベツ
- 3~4枚
- 鯖缶(味噌味)
- 1缶
- おろしニンニク
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ラー油
- 小さじ1
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと鷹の爪を炒める。キャベツも追加し、軽く塩コショウをふる。
-
- 2
-
- 鯖缶の中味を汁ごと追加し、余計な汁分を飛ばす。火を止め、ラー油を回しかけて完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
塩コショウは軽めに。鯖缶の汁は結構味が濃いです。
きっかけ
鯖缶あけたら甘すぎる…ので、激辛に変身。