材料(2~3人分)
- 鶏レバー&鶏きんかん
- 350g
- おろし生姜
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *酒
- 50cc
- *醤油
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鶏レバーと鶏きんかんは、余分な脂肪等を除き、下茹でしておく。玉ねぎはスライス。ネギは小口切り。フライパンに油(分量外)を熱し、生姜と玉ねぎを炒める。
-
- 2
-
- 香りが出たら鶏レバーと鶏きんかんを入れる。油が全体に馴染んだら、*を回し入れ煮込む。好みの濃さに煮詰まったら完成!ネギを散らす。
おいしくなるコツ
下茹でするのが面倒な時は、牛乳に浸しておくと臭みが取れます。
きっかけ
玉ねぎで甘さを出して、砂糖を使いません。