ベースの☆エビトマトソース レシピ・作り方
材料(約300g人分)
- えびの頭 約10尾分
- ホールトマト(カット) 1缶
- 固形ブイヨン 1個
- 水 1カップ
作り方
- 1 フライパン又は鍋にエビの頭・水・ブイヨンを入れて火にかけ、頭から旨味が出るように潰しながら煮込み、ブイヨンが溶けきって1~2分したら火を止めて冷ましておきます
- 2 1をザルなどでこして、こした汁とホールトマトを一緒に鍋に入れて火にかけ、途中かき混ぜながら水っぽさがなくなるまで弱火で煮詰めればベースのソースの出来上がり
- 3 使いきれない場合は小分けにして冷凍保存して下さい
きっかけ
有頭えびが安かったのでエビの頭を無駄なく利用してトマトソースにしました
おいしくなるコツ
塩コショウの味付けのみでもおいしいソースになります♪
- レシピID:1860005384
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- エビトマトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません