ベースの☆エビトマトソース レシピ・作り方

ベースの☆エビトマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
へのつっぱりはいらんですよ
へのつっぱりはいらんですよ
これ一つでおいしい料理がたくさん作れます♪

材料(約300g人分)

  • えびの頭 約10尾分
  • ホールトマト(カット) 1缶
  • 固形ブイヨン 1個
  • 1カップ

作り方

  1. 1 フライパン又は鍋にエビの頭・水・ブイヨンを入れて火にかけ、頭から旨味が出るように潰しながら煮込み、ブイヨンが溶けきって1~2分したら火を止めて冷ましておきます
  2. 2 1をザルなどでこして、こした汁とホールトマトを一緒に鍋に入れて火にかけ、途中かき混ぜながら水っぽさがなくなるまで弱火で煮詰めればベースのソースの出来上がり
  3. 3 使いきれない場合は小分けにして冷凍保存して下さい

きっかけ

有頭えびが安かったのでエビの頭を無駄なく利用してトマトソースにしました

おいしくなるコツ

塩コショウの味付けのみでもおいしいソースになります♪

  • レシピID:1860005384
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
トマトソース エビ 冷凍保存 エビソース
料理名
エビトマトソース
へのつっぱりはいらんですよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る