コロコロしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
コロコロしていて食べやすく
ちょっと可愛い生姜焼きです^^

材料(2人分)

豚肉(細切れ・、ももスライスなど)
150g
小さじ2
塩こしょう
少々
●生姜(摩り下ろし)
1カケ
●醤油
大さじ1
●ごま油
小さじ1/3
●みりん
小さじ2
白ごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は塩こしょうと酒をまぶして、一口大に丸める。

    丸めた豚肉は、表面に片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、①の豚肉を入れて焼いていく。

    フライパンに入れるときは、お肉を軽く押し付けて置くようにします。
  3. 3
    ショウガを摩り下ろし、
    ●印の調味料を合わせておく。
  4. 4
    豚肉がこんがりと焼けたら、
    いったんフライパンを火からおろし●印の合わせダレを入れる。
  5. 5
    再びフライパンを火に掛け、タレが沸騰したら弱火にして煮絡める。
  6. 6
    お弁当に。
    ご飯の上に乗っけてみました^^

おいしくなるコツ

タレを焦がさないように煮絡めてください。

きっかけ

思いつきで作ってみました

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
お弁当 豚肉 細切れ おつまみ
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする