アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
robbychan
しょうゆ、砂糖はお好みに合わせて調整してください。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ぶり
2切
大根
4cm
しょうが
1片
1000cc
A:しょうゆ
大さじ3
B:みりん
大さじ1
C:酒
大さじ3
D:砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ぶり
    表面が白くなる程度に熱湯をかける。
    ・大根
    皮をむき、1cm幅の輪切り、または半月切りにし、面取りをする。
    ・しょうが
    皮をむき、千切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰し始めたら、大根を加え、20分程度煮る。
  3. 3
    一旦火を止めて、鍋の大根を平らに並べ、その上にぶりを乗せ、最後にしょうがとA~Dを加え、落とし蓋をして中火で15分程度煮る。
  4. 4
    次にアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で10分煮込んだら完成!

きっかけ

一般的なレシピであらではなく切り身で作ったものです。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

robbychan 週末に作っているレシピを紹介しています♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/17 16:22
懐かしい味のぶり大根が出来ました。ご馳走様でした。
にっこにこABC
作っていただき、またレポもありがとうございます♪
2012/06/13 00:37
たまに食べたい味ですね~☆おいしいです!
*yutamo*
ありがとうございます。 あたたまりたいときなどにお勧めかもしれないです♪ おいしくできたようでよかったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする