材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 大根
- 4cm
- しょうが
- 1片
- 水
- 1000cc
- A:しょうゆ
- 大さじ3
- B:みりん
- 大さじ1
- C:酒
- 大さじ3
- D:砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ・ぶり
表面が白くなる程度に熱湯をかける。
・大根
皮をむき、1cm幅の輪切り、または半月切りにし、面取りをする。
・しょうが
皮をむき、千切りにする。
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- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰し始めたら、大根を加え、20分程度煮る。
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- 3
- 一旦火を止めて、鍋の大根を平らに並べ、その上にぶりを乗せ、最後にしょうがとA~Dを加え、落とし蓋をして中火で15分程度煮る。
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- 4
- 次にアクを取り除き、落とし蓋をして弱火で10分煮込んだら完成!
きっかけ
一般的なレシピであらではなく切り身で作ったものです。