副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
おつまみに最高です♪

材料(1~2人分)

長ナス
1本
長ネギ
5cm
鷹の爪
1本
大1
醤油
大1
みりん
小1
砂糖
小1
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして水にさらしておきます。長ネギはみじん切り、鷹の爪も種を取って輪切り。
  2. 2
    調味料は全てボールに合わせてレンジで30秒程温めます。砂糖が解ければOK!そこに長ネギと鷹の爪も合わせておきます。
  3. 3
    水気を切った茄子を油で揚げ、揚がったらすぐに2のボールに入れます。温かいうちに合わせることで味が馴染みやすくなります!
  4. 4
    30分程漬けこめば食べごろ♪冷蔵庫で1晩漬けても美味しいです!

おいしくなるコツ

ナスは中サイズ2本程度まで大丈夫だと思います。酸っぱいのが苦手な方は砂糖を小1足してください!

きっかけ

昔からよく作っています。母から教わった一品です。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする