材料(1~2人分)
- 長ナス
- 1本
- 長ネギ
- 5cm
- 鷹の爪
- 1本
- 酢
- 大1
- 醤油
- 大1
- みりん
- 小1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 茄子は乱切りにして水にさらしておきます。長ネギはみじん切り、鷹の爪も種を取って輪切り。
-
- 2
- 調味料は全てボールに合わせてレンジで30秒程温めます。砂糖が解ければOK!そこに長ネギと鷹の爪も合わせておきます。
-
- 3
- 水気を切った茄子を油で揚げ、揚がったらすぐに2のボールに入れます。温かいうちに合わせることで味が馴染みやすくなります!
-
- 4
- 30分程漬けこめば食べごろ♪冷蔵庫で1晩漬けても美味しいです!
おいしくなるコツ
ナスは中サイズ2本程度まで大丈夫だと思います。酸っぱいのが苦手な方は砂糖を小1足してください!
きっかけ
昔からよく作っています。母から教わった一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません