副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬け レシピ・作り方

副菜やおつまみに!茄子の南蛮漬け
@RQ
@RQ
おつまみに最高です♪

材料(1~2人分)

  • 長ナス 1本
  • 長ネギ 5cm
  • 鷹の爪 1本
  • 大1
  • 醤油 大1
  • みりん 小1
  • 砂糖 小1
  • ひとつかみ

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらしておきます。長ネギはみじん切り、鷹の爪も種を取って輪切り。
  2. 2 調味料は全てボールに合わせてレンジで30秒程温めます。砂糖が解ければOK!そこに長ネギと鷹の爪も合わせておきます。
  3. 3 水気を切った茄子を油で揚げ、揚がったらすぐに2のボールに入れます。温かいうちに合わせることで味が馴染みやすくなります!
  4. 4 30分程漬けこめば食べごろ♪冷蔵庫で1晩漬けても美味しいです!

きっかけ

昔からよく作っています。母から教わった一品です。

おいしくなるコツ

ナスは中サイズ2本程度まで大丈夫だと思います。酸っぱいのが苦手な方は砂糖を小1足してください!

  • レシピID:1860005037
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮漬け
@RQ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る