ラーメン屋さんの!とろ~り半熟味玉♪煮卵♪ レシピ・作り方
材料(2つ人分)
- 卵
- 2つ
- タレ
- …
- 水
- 100cc
- ウェイパー
- 小1
- 酒
- 大2
- しょうゆ
- 大2.5
- にんにく
- 1かけ
- しょうがスライス
- 2枚
作り方
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- 1
- 卵4つくらいまでなら増やしてもOK♪卵は必ず常温に戻しておきます。これ重要!買ってきたばかりの新鮮なものより、日にちが経ったもののほうが失敗しません!
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- 2
- その間にタレの調味料を一度煮立てて冷ましておきます。にんにくは包丁の背でつぶせばOK!
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- 3
- 卵がかぶる位の水を沸騰させます。沸騰したらお玉で静かに入れます。そこからきっちり6分!蓋は閉めません。
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- 4
- お湯はグツグツさせたままで、最初の数分、円を描くように優しくお鍋を回すと黄身が中心にいきます。
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- 5
- ボールに水を張っておき、6分経ったらすぐに卵を上げて冷やします。冷めたらボールの中で優しく殻を剥いて下さい。
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- 6
-
- 2で作っておいたタレをジップロック等に入れて、卵を漬けます。ストローで袋の空気を抜いてあげると染み込みやすくなります。
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- 7
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- こんな感じ。少ないタレでもしっかり浸かります。あとは冷蔵庫で1晩おけば完成♪
おいしくなるコツ
漬けこみすぎるとしょっぱくなるので注意です。1晩くらいが丁度いいタレにしてあります。
きっかけ
ラーメン屋さんの甘くない味玉が食べたくて!
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