ラーメン屋さんの!とろ~り半熟味玉♪煮卵♪ レシピ・作り方

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@RQ
甘くない味玉!おつまみに最高です!半熟卵のコツも記載しています♪

材料(2つ人分)

2つ
タレ
100cc
ウェイパー
小1
大2
しょうゆ
大2.5
にんにく
1かけ
しょうがスライス
2枚

作り方

  1. 1
    卵4つくらいまでなら増やしてもOK♪卵は必ず常温に戻しておきます。これ重要!買ってきたばかりの新鮮なものより、日にちが経ったもののほうが失敗しません!
  2. 2
    その間にタレの調味料を一度煮立てて冷ましておきます。にんにくは包丁の背でつぶせばOK!
  3. 3
    卵がかぶる位の水を沸騰させます。沸騰したらお玉で静かに入れます。そこからきっちり6分!蓋は閉めません。
  4. 4
    お湯はグツグツさせたままで、最初の数分、円を描くように優しくお鍋を回すと黄身が中心にいきます。
  5. 5
    ボールに水を張っておき、6分経ったらすぐに卵を上げて冷やします。冷めたらボールの中で優しく殻を剥いて下さい。
  6. 6
    2で作っておいたタレをジップロック等に入れて、卵を漬けます。ストローで袋の空気を抜いてあげると染み込みやすくなります。
  7. 7
    こんな感じ。少ないタレでもしっかり浸かります。あとは冷蔵庫で1晩おけば完成♪

おいしくなるコツ

漬けこみすぎるとしょっぱくなるので注意です。1晩くらいが丁度いいタレにしてあります。

きっかけ

ラーメン屋さんの甘くない味玉が食べたくて!

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
味玉

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

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