かいわれともやしのとろとろ中華卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@RQ
余りもの救済!野菜室のお掃除にもおすすめ♪

材料(2~3人分)

かいわれ大根
1パック
もやし
1/2袋
1個
400cc
ウェイパー
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
にんにく、しょうがチューブ
1cm程度
ごま油
適量
水溶き片栗粉

作り方

  1. 1
    お鍋にごま油をひき、にんにくとしょうがを入れ、香りがしてきたらもやしとかいわれを投入し炒める。
  2. 2
    1に水を加え、ウェイパーとオイスターソースも入れ一煮立ちさせる。ウェイパーがなければ鶏ガラスープや中華スープでも!
  3. 3
    水溶き片栗粉でとろみをつける。私は大さじ2の片栗粉を大さじ1の水で溶いています。かなりとろみがつくので、ダマにならないように気を付けて下さい。
  4. 4
    溶いた卵を箸をつたわせながらゆっくり回し入れて完成。お好みで黒こしょうを振って召し上がってください!

おいしくなるコツ

冷蔵庫の残り物の野菜ならなんでも良いと思います!きのこや人参なども♪

きっかけ

冷蔵庫の残り物の救済♪

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

@RQ しばらくインターネット環境から離れておりました。 レポ承認遅くなり、本当にごめんなさい!! また、よろしくお願いします^^ 2013.09.02

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする