食物繊維たっぷり ごぼうのサラダ レシピ・作り方

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popotan33
きんぴらごぼう以外で食べたかったので、今日はサラダにしました。
食物繊維たっぷり、お腹にも嬉しいです(^^)

材料(2~3人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●酢
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2~2.5
すりごま
大さじ3
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ごぼうは泥を落として皮を剥き、細切りにしておく。
    (ささがきにしてもOKです)
    にんじんも同じように切っておく。
  2. 2
    フライパンに鷹の爪とごま油を入れて、中火で熱する。
    ごぼうとにんじんを加えて火が通るまで炒める。
  3. 3
    ②に●印の合わせ調味料を一気に加える。
    煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
  4. 4
    ごぼうとにんじんをボウルにとり、煮汁を大さじ1~1.5程度加える。
  5. 5
    ④の中にすりごまとマヨネーズを加えてよく混ぜる。
    (温かいまま混ぜてOK。)

    最後に煎りごまを振ります。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらさなくてOKです

きっかけ

ごぼうをいただいたので。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
根菜 シャキシャキ 簡単 ワインに合う
料理名
ごぼうサラダ

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popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

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