材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2~2.5
- すりごま
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥を落として皮を剥き、細切りにしておく。
(ささがきにしてもOKです)
にんじんも同じように切っておく。
-
- 2
- フライパンに鷹の爪とごま油を入れて、中火で熱する。
ごぼうとにんじんを加えて火が通るまで炒める。
-
- 3
- ②に●印の合わせ調味料を一気に加える。
煮汁が半分程度になるまで煮詰める。
-
- 4
- ごぼうとにんじんをボウルにとり、煮汁を大さじ1~1.5程度加える。
-
- 5
- ④の中にすりごまとマヨネーズを加えてよく混ぜる。
(温かいまま混ぜてOK。)
最後に煎りごまを振ります。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらさなくてOKです
きっかけ
ごぼうをいただいたので。
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食物繊維たっぷり、お腹にも嬉しいです(^^)