材料(2人分)
- ネギ
- 1/2~1本
- もやし
- 1袋
- 《合わせダレ》
- ●にんにく
- 1カケ
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●塩
- 2つまみ
- ●こしょう
- 少々
- ●煎りごま
- 大さじ1
- 煎りごま(仕上げ用)
- お好みで
作り方
-
- 1
- ネギを斜めの薄切りにし、水に20分ほどさらす。
辛味が強いときは、ネギを水の中で揉みます。
-
- 2
- にんにくは皮を剥いて摩り下ろす。
●印の調味料をすべて合わせ、タレを作る。
-
- 3
- たっぷりのお湯を沸かし、もやしをサッと茹でます。
ネギはザルにに上げて、水を切り更にキッチンペーパーなどでしっかり水分を切る。
-
- 4
- ②で作ったタレとネギ・茹でもやしを混ぜ合わせる。
最後に煎りごまを振ったら完成。
おいしくなるコツ
もやしはサッと茹でます
きっかけ
もやしのナムルにネギをプラスしました。
関連情報
- カテゴリ
-
もやし
- 料理名
-
ネギともやしの簡単ナムル
後引く美味しさ。