材料(1~2人分)
- ネギ
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ブラップペッパー
作り方
-
- 1
- ベーコンとネギは2センチ幅にカットする。
フライパンにベーコンを入れて両面パリッと焼く。
-
- 2
- ベーコンを取り出して、油が少ない時はオリーブオイルを足してネギを焼く。
-
- 3
- ネギをコロコロと焼き、焼き色が付いたら酒を入れ、
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 4
- ネギに軽く塩こしょうを振ったら、ベーコンと一緒に盛り付ける。
最後にブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
ネギはしっかり焼き色を付けてください。
蒸し焼きすることでしっかり中まで火が通ります。
きっかけ
立派なネギがあったので。
立派なネギがあれば是非!
おつまみにオススメ。